女性对男性健康的影响

newvivi| 2011-11-24 14:41:09
阅读()

一项研究发现,丧偶或离婚的男性在健康题目上比较忽视,他们会减少蔬菜摄取量,增加饮酒量,甚至想戒烟也变得不轻易,且易患上老年痴呆症或自杀。对于他们何以不重视自己健康尚不得知,不过,哈佛大学公共卫生学院教授卡瓦奇表示,这可能与女性对男性健康有正面影响有关。

美国最近召开一项健康学会年会上公布的资料显示,丧偶和离婚的男性失往的不是配偶而已,也可能同时失往了可以预防疾病和早逝的健康生活习惯。

面对鳏居或离婚等不幸事件情绪原本就不佳,借酒浇愁、吸烟解闷,因此堂而皇之成为理由之一;在没有了亲密伴侣的敦促下,这份调查了近三万名男性的研究指出,丧偶的男性均匀每周比以前少吃三份蔬菜,均匀每周饮酒超过20次以上。离婚男性则比以前少吃二份蔬菜量,也更轻易染上烟瘾。

过往的研究也指出,离婚或分居会使男性的自杀率增高两倍,但对女性却没有多大影响;配偶的关怀或支持,甚至可以降低男性的血压。

卡瓦奇的研究推测,女性对男性的健康有正面的作用,女性通常会有病就往看医生,也对平常的生活习惯多一份关心。他也建议一般医生除了正常的诊断外,也应了解男性病患的婚姻状况,尤其当生活习惯有变化时,更应主动询及男性病人的婚姻是否有异状。

太阳石生殖专台


本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议