美酒+西药=毒酒!

newvivi| 2012-05-08 09:30:00
阅读()
编者的话:中国的酒文化源远流长,甚至和我们的传统医药也有着千丝万缕的联系。不过,需要正视的是,正在服西药的人千万不要喝酒,否则美酒加上西药,只会酿出一杯对人体有害无益的“毒酒”。
  “葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”中国的酒文化久负盛名,尤其在春节前后,正是一个传统的饮酒“高峰季节”,工作聚餐、人情往来、一家团圆都需要美酒助兴。不过,需要特别提醒的是,对于大部分西药来说,服药前后千万别喝酒,就是含酒精度数低的啤酒、果料酒和滋补的药酒,也不能饮用。可以说,酒精与西药是一对不折不扣的“冤家”,两者狭路相逢的话,会惹出不少“事端”。
  酒精+安定:昏迷甚至死亡
  “30年前睡不醒,30年后睡不着。”据统计,我国失眠症患者高达数千万,尤其是许多中年上班族和老人更是为失眠所苦,有长期服用安眠药助眠的习惯。但是,失眠症患者在饮酒后服用安定、水合氯醛等镇静安眠药物的话,是非常危险的!由于酒精和安眠药都可以产生强烈的大脑神经抑制作用,病人因此容易昏迷不醒或者中毒死亡。据说,喜剧大师卓别林就死于酒后服用安眠药。
  酒精+降糖药:低血糖性休克
  糖尿病人也要格外注意了,注射胰岛素或口服降糖药期间,空腹饮酒的话,容易出现低血糖反应。值得警惕的是,这种低血糖症状表现为心慌、出汗、疲乏无力,甚至烦躁、意识混乱、多语,常常被醉酒反应掩盖,不易与醉酒区别,以致即使发生了严重而持久的低血糖,而患者往往浑然不觉,最终发生低血糖性休克。如果不及时治疗,可能会导致脑组织不可逆的损害,甚至引起死亡。
  酒精+阿司匹林:胃肠道出血
  在我国,许多心脏病患者和关节炎患者都需要长期服用非甾体类消炎药,比如阿司匹林或者消炎痛。这类药物对胃的刺激很大,容易引起胃肠道出血,如果服药时还喝酒的话,药物引起的不良反应“如虎添翼”,可以发生消化道大出血。而平时还患有胃和十二指肠溃疡的患者,以及凝血功能障碍的人,尤其容易发生这种严重的并发症。值得一提的是,有些平素健康的人喝酒后会产生严重的头痛,如果还自作主张服用止痛药,同样容易诱发胃肠道出血。
本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议