困扰男性的阴囊湿疹用什么药好呢

情缘| 2015-05-21 09:24:58
阅读()

 

阴囊湿疹的治疗

 

1、西医方法

 

由于阴囊湿疹和其他部位的湿疹一样与过敏有关,所以用于治疗过敏的药物都可以用来治疗阴囊湿疹。如常用的一些抗组织胺药,常用的有赛庚啶2mg,每日3次;扑尔敏4mg,每日3次;克敏嗪25mg,每日3次;息斯敏10mg,每日1次。外用药主要是皮质类固醇激素软膏,如去炎松软膏、达克宁软膏、皮炎平软膏等。

 

2、中医方法

 

中医在临床上将湿疹分:湿热症,血虚风燥症。

 

中医建议,湿热症:一般瘙痒、丘疹型建议止痒抑菌为主。湿疹患者应避免喝酒、咖啡、辛辣刺激与油炸的食品,饮食应清淡,多吃水果蔬菜。榴莲、芒果、龙眼、荔枝等属热性水果少吃,以免病情“火上加油”。患者可多吃绿豆、冬瓜、莲子、苦瓜等清热利湿食品。 血虚风燥症:血虚风燥症应注意肝火旺盛,在饮食尽量清淡为主,多吃青菜、芹菜、胡萝卜、一定注意避免烟酒,同时可以用一些调理气血的药物、止痒润燥、清热利湿进、修复皮损进行治疗。保持心情舒畅、不要便秘等,最重要是过敏的患者尽量不要接触过敏原。

 

中医治病主要是辨证施治。中医常把阴囊湿疹分为湿热下注证和阴亏血燥证两型来治疗。湿热下注证相当于急性阴囊湿疹,阴亏血燥证相当于慢性阴囊湿疹。

 

(1)湿热下注证:可见阴囊起粟米大小的丘疱疹和小水疱,皮肤有灼热感,搔抓后,渗液较多,糜烂结痂,常浸湿内裤。舌质红,苔黄腻,脉弦滑。这是由于湿热之邪循经下注于阴部所致。治疗宜清热除湿。常用方药为龙胆泻肝汤加减,药用:龙胆草10g 黄芩10g 柴胡10g 赤芍10g 山栀子10g 苦参10g 泽泻10g 木通10g 地肤子20g 生甘草6g。水煎服,每日1剂。

 

(2)阴亏血燥证:可见阴囊皮肤皱折变粗变深,搔破后渗出血水,夜间瘙痒剧烈。舌红,少苔,脉细滑。这是由于湿热之邪日久伤及阴液,致阴亏血燥所致。治疗宜滋阴养血润燥,常用方药为当归饮子加减:当归10g 熟地20g 白芍10g 川芎10g 玄参10g 荆芥10g 防风10g 白鲜皮30g 白蒺藜 10g 生甘草6g。水煎服,每日1剂。

 

中医治疗湿疹的方针,是把体内积聚的热毒引发出来而予以排除,同时要改善体质,令机能回复正常,采用的方法包括健脾、化湿、活血、清泻等,一般视乎病患的体质而定。要根治湿疹,一般采用外用和内服相互结合。可采用中药类产品外用口服结合,如王老湿康宁、皮肤老偏方皮炎湿疹专用等配合皮肤病血毒丸或中药方剂,但是由于医治的重点不是把表面的皮肤病病征消除,而是要彻底改变体质,因此医治时间并非1-2个星期便能彻底见效;此外,病患需有心理准备,因为吃药初期可能因为要引发热毒排出,以致病情更为严重,但这只是复原过渡期的短暂反应,无须多虑。

 

最后提醒大家,有阴囊瘙痒时,要积极治疗,勿过度搔抓和烫洗,尤其是勿用肥皂水烫洗。我们可以再来看看这篇文章:男人清洗私处也是有"先后顺序"的

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议